Пресс-релиз

ЮНОПС доставило первую партию медицинского оборудования для укрепления системы здравоохранения в Туркменистане

20 декабря 2021

  • 20 декабря на складе “Лукманчылык Энджамлары” состоялась церемония передачи медицинского оборудования в рамках проекта «Улучшение системы здравоохранения посредством предоставления медицинского оборудования в Туркменистане».

Проект осуществил первую поставку медицинского оборудования, включающая передовыe мобильныe рентгеновскиe аппараты, системы гастроскопии, дуоденоскопии, колоноскопии и гастроскопии.

В ходе мероприятия его превосходительство г-н Ямамото Хироюки, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Туркменистане, г-н Мохаммад Файязи, и. о. Постоянного координатора OOH, г-жа Фрейя фон Грооте, Директор многостранового офиса ЮНОПС в Австрии и представитель Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выступили во время церемонии.

«Я убежден, что этот проект не только укрепит систему здравоохранения Туркменистана в целом, но и станет символом дружбы, солидарности и взаимной поддержки между японским и туркменским народами», отметил Его Превосходительство г-н Ямамото Хироюки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Туркменистане.

«Сегодня я хочу отметить значительный прогресс, достигнутый совместно при щедрой поддержке правительства Японии и в сотрудничестве с Правительством Туркменистана. Я уверен, что поставленное оборудование будет способствовать повышению качества основных медицинских услуг и доступа к ним за счет повышения готовности и реагирования системы здравоохранения Туркменистанa», подчеркнул г-н Мохаммад Файязи, и. о. Постоянного координатора OOH.

Кроме того, г-жа Фрейя фон Гроот, Директор многостранового офиса ЮНОПС в Австрии, охватывающего Туркменистан, подтвердила приверженность ЮНОПС продолжить работу по построению лучшего будущего для всех в сотрудничестве с Правительством Туркменистана, системой ООН и другими партнерами по развитию, отметив, что «ЮНОПС надеется внести устойчивый и значимый вклад в достижение Целей в области устойчивого развития в рамках этого проекта, а также в рамках нашего обширного мандата в области инфраструктуры и закупок в качестве оперативного подразделения ООН».

ЮНОПС осуществляет проект «Улучшение системы здравоохранения за счет предоставления медицинского оборудования» от имени правительства Японии, которое внесло щедрый взнос в размере 2,8 миллиона долларов США. Этот проект был реализован в рамках реализации Рамочной программы пo сотрудничеству между ООН и Туркменистанoм в области устойчивого развития на 2021-2025 годы, Национального плана пo обеспечению готовности и реагирования и Плана немедленных социально-экономических мер реагирования на пандемию острой инфекции, одобренных на самом высоком уровне в 2020 году.

ЮНОПС доставило первую партию медицинского оборудования для укрепления системы здравоохранения в Туркменистане

Мяхри Эйебердиева

Мяхри Эебердыева

Офис Постоянного координатора ООН
Специалист по связям с общественностью

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

ЮНОПС
Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу