Пресс-релиз

В Ашхабаде прошел тренинг по гендерно-дезагрегированным данным для разработки торговой политики в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия

27 декабря 2021

  • Учет гендерных вопросов в трансграничной торговле играет важную роль в расширении экономических прав и возможностей женщин. Очень важно, чтобы лица, ответственные за разработку торговой политики, органы, осуществляющие трансграничное регулирование, и бизнес-сообщество объединили усилия и работали сообща над созданием инклюзивной деловой среды для женщин.

В связи с этим, с 21 по 22 декабря проект Ready4Trade Центральная Азия провел двухдневный тренинг по гендерно-дезагрегированным данным для разработки торговой политики для представителей государственного и частного сектора страны, включая Министерство финансов и экономики, Министерство торговли и внешнеэкономических связей, Министерство труда и социальной защиты населения, Государственную таможенную службу, Государственного комитета Туркменистана по статистике, и Союз промышленников и предпринимателей. Всего в тренинге приняло участие 24 человека.

Основными целями тренинга, который состоял из 4 учебных модулей, явились изучение роли и влияния женщин на международную торговлю, понимание аспектов воздействия тарифов в зависимости от торговых потоков, и значимость статистических данных для определения стратегических решений в отношении улучшения условий торговли, в частности для женщин.

Г-жа Рената Вробель, заместитель главы Представительства ЕС в Туркменистане: «Понимание гендерных проблем, с которыми женщины сталкиваются в торговле, особенно важно для обеспечения равного доступа к рынкам, справедливой конкуренции и здоровой деловой среды. Основываясь на концепции учета гендерной проблематики, это актуально не только для женщин; есть вопросы, с которыми сталкиваются и мужчины, что также является частью продвижения гендерного равенства в торговле. Поскольку у торговли и бизнеса нет лица, жизненно важно обеспечить, чтобы принятая политика создавала равные возможности для всех. Доступ к данным и возможность их применения являются важным фактором для инноваций и роста. Инновации, основанные на данных, могут принести серьезные и конкретные выгоды, такие как более эффективное формирование политики и повышение качества государственных услуг».

В ходе тренинга участники, большую часть которых составили женщины, обсудили наиболее актуальные вопросы, а также поделились имеющимся опытом. Эксперты МТЦ затронули тему упрощения процедур торговли и связанную с торговлей инфраструктуру для женщин, экономический вклад женщин, индикаторы для определения и сбора данных в области гендерной статистики. Также, эксперты отметили, что на глобальном уровне уменьшилось количество препятствий в бизнесе у женщин, что способствовало росту количества компаний, принадлежащих женщинам. Бизнес, возглавляемый женщинами, как правило, начинается с меньшего объёма и поэтому развивается быстрее, но при этом в компаниях, в большей степени, работает менее 10 человек. Также было отмечено, что очень важным является правильное гендерное распределение навыков, что поможет существенно повысить эффективность труда.

В завершении эксперты МТЦ поблагодарили и призвали участников к постоянному диалогу с целью улучшения бизнес-среды для женщин-предпринимателей.

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия  Европейский Союз и Международный Торговый Центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта «Ready4Trade Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в странах. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

В Ашхабаде прошел тренинг по гендерно-дезагрегированным данным для разработки торговой политики в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

ЦМТ
Центр международной торговли

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу