Пресс-релиз

Туркменистан делает еще один шаг в глобальных действиях по борьбе с изменением климата

16 мая 2022

  • Правительство Туркменистана утвердило обновленный Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ/NDC) для представления в Секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) с целью повышения климатических амбиций в соответствии с рекомендациями, изложенными в статье 4.4 Парижского соглашения по климату.

ОНУВ Туркменистана демонстрирует амбициозную цель страны по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению и в поддержку глобальных усилий по борьбе с изменением климата.

Этот стратегический национальный документ в области изменения климата, разработанный Правительством Туркменистана в тесном сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), представляет собой  план действий по смягчению последствий изменения климата с долгосрочной целью удержать повышение глобальной средней температуры значительно ниже 2ОС по сравнению с доиндустриальным уровнем, при этом прилагая усилия по ограничению роста до 1,5ОС в рамках целей Парижского соглашения.

Запланированное сокращение выбросов в новом ОНУВ является подтверждением амбициозной цели Туркменистана, который намерен сократить свои выбросы парниковых газов (ПГ) к 2030 году. Эта цель остается самой высокой из всех возможных амбиций, которую Туркменистан может достичь путем проведения мер по сокращению выбросов ПГ в таких секторах как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, промышленные процессы и использование продуктов (ППИП), отходы, а также путем использования сопутствующих митигационных выгод от адаптационных мер к изменению климата.

Страновой офис ПРООН поддержал разработку обновленного ОНУВ и приложит все усилия для достижения целей данного стратегического документа в соответствии с национальными приоритетами станы по применению комплексных низкоуглеродных и устойчивых к изменению климата решений в рамках глобальных усилий по сохранению планеты.

«Принятие Туркменистаном обновленного Определяемого на национальном уровне вклада демонстрирует приверженность страны цели сокращения выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения», - отметила Нарине Саакян, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане. «ПРООН готова и далее продолжать предоставлять глобальные экспертные знания и техническую поддержку для обеспечения эффективной реализации ОНУВ страны для решения проблем, связанных с изменением климата».

***

ОНУВ расшифровывается как «Определяемый на национальном уровне вклад» и представляет цели, которые каждая страна поставила перед собой, чтобы присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание сокращению выбросов парниковых газов и планам по адаптации к изменению климата.

Эти цели были установлены после Парижского соглашения по климату — первого юридически обязывающего международного договора об изменении климата, который был подписан 196 Сторонами на КС-21 в Париже 12 декабря 2015 г. и вступил в силу 4 ноября 2016 г..

Каждые пять лет страны представляют новые и более амбициозные цели для того, чтобы внести свой вклад в достижении глобальных целей.

Первый ОНУВ Туркменистана был представлен в РКИК ООН в октябре 2016 года.

Туркменистан ратифицировал РКИК ООН в 1995 году и Парижское соглашение в 2016 году и активно участвует в международных усилиях по борьбе с изменением климата.

Туркменистан делает еще один шаг в глобальных действиях по борьбе с изменением климата

Джахан Сапармамедова

Джахан Сапармамедова

ПРООН
Специалист по связям с общественностью

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

ПРООН
Программа развития ООН

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу