Пресс-релиз

Международная Организация по Миграции, Фонд Евразия и ЮСАИД поддержали молодежные инициативы

19 мая 2022

  • Международная организация по миграции в Туркменистане (МОМ) в партнерстве с Фондом Евразия (ФЕ) в рамках программы Социальные Инновации в Центральной Азии (SICA) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провели Ярмарку молодежных инициатив в г. Ашхабаде.

На этом мероприятии приняли участие более сорока участников: молодые лидеры, участники молодежных программ, сотрудники Министерства спорта и молодежной политики, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования, Союза молодежи Туркменистана имени Махтымкули, Национального Общества Красного Полумесяца Туркменистана, а также представители общественных организаций, и объединений Туркменистана из различных регионов страны.

Целью ярмарки молодежных инициатив стало предоставление площадки для объединения государственных, общественных организаций и молодых людей с лидерским потенциалом для внесения своего вклада в решение местных социальных вопросов. В частности, авторы наилучших молодежных инициатив представили свои идеи на обсуждение и получение отзывов. Данные проектные идеи были разработаны в рамках ранее объявленного конкурса. В свою очередь, представители государственных и общественных организаций поделились практическим опытом и советами с молодежью. В дальнейшем такое партнерство предоставит возможность молодым лидерам реализовать наиболее актуальные и востребованные проекты в тесном взаимодействии с общественными организациями.  

К участникам ярмарки со вступительным словом обратилась Нино Надирадзе, Директор USAID в Туркменистане.

Она отметила, что «Молодежь является двигателем прогресса. Я уверена, что наращивание вашего потенциала и предоставление возможностей для воплощения ваших идей приведёт к устойчивым результатам. И нам всем чрезвычайно интересно знать, как вы видите социальные проекты и оказание поддержки людям на местах».

В конце выступления госпожа Надирадзе поблагодарила молодежь за подготовку идей и выразила надежду на то, что ярмарка молодежных инициатив даст начало интересным проектам и плодотворному сотрудничеству.

Далее Азат Атаджанов, Руководитель Представительства МОМ в Туркменистане приветствуя участников сказал, что молодым лидерам представится возможность воплотить свои проектные идеи. Ярмарка – это хорошая платформа для знакомства и обмена контактами. Дополнительно, он призвал молодых людей к приобретению новых качеств и навыков, а также найти применение в своей стране и внести вклад в ее развитие.

«Посетив Ярмарку молодежных инициатив, где поднимались актуальные вопросы для развития молодёжного движения в Туркменистане, получила колоссальный толчок для дальнейшей реализации своего проекта «Академия волонтёрства». Полезным моментом был нетворкинг с опытными представителями общественных объединений и государственных органов. Также, мне было интересно обменяться опытом и впечатлениями о проведенном мероприятиеи с молодыми лидерами, наладить коммуникации для сотрудничества в целях содействия в реализации молодёжных проектов» - сказала Джемал Какышева, волонтер Общественного объединения «Йенме».

«Состоялась весьма интересная встреча, где были продемонстрированы хорошие идеи. Я тоже принимал участие со своим проектным предложением, направленным на оказание поддержки лицам с ограниченными возможностями. У меня была возможность посоветоваться и пообщаться с опытными специалистами. Хотел бы выразить свою благодарность организаторам Ярмарки за предоставленную возможность» - сказал Аллаберды Кеммиев, автор проекта «Здоровье».

«С «Ярмаркой молодежных инициатив» я встречаюсь впервые. И это здорово и интересно. Молодые люди раскрывают свои идеи и способности, свой талант, которые в последствии помогут молодым людям найти себя в этой жизни, заняться бизнесом, быть полезными обществу», - высказалась Гозель Мырадалыева, директор Хозяйственного Общества «Дяп-Дессур», Марыйского велаята по окончании мероприятия.

Международная Организация по Миграции, Фонд Евразия и ЮСАИД поддержали молодежные инициативы

Диана Чарыева

Диана Чарыева

МОМ
Координатор по связям с общественностью

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

МОМ
Международная организация по миграции

Другие организации, участвующие в этой инициативе

USAID
United States Agency for International Development

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу