Пресс-релиз

В ТУРКМЕНИСТАНЕ РАССМОТРЕЛИ ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦУР

23 июня 2022

  • ООН и национальная рабочая группа Туркменистана по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) провели онлайн-встречу для обзора прогресса в реализации ЦУР в Туркменистане и согласования дальнейших шагов по подготовке Добровольного национального обзора (ДНО), который будет представлен в июне 2023 года.

Участники на уровне Заместителей министров и эксперты отраслевых министерств ознакомились с рейтингом Туркменистана в международных базах данных по ЦУР и результатами национального среднесрочного обзора ЦУР 2022 года, включая анализ пробелов и рекомендации. Они были представлены г-нoм Марьянoм Петрески, международным консультантoм, который подчеркнул, что Туркменистан может легко повысить рейтинг, в случае если данные по показателям станут доступными. Он также добавил, что предстоит еще много работы по обеспечению наличия базисных и целевых значений, более активной отчетности в глобальные базы данных и повышению потенциала министерств и ведомств по формированию качественной отчетности по индикаторам ЦУР.

«Доступность достоверных данных является важной предпосылкой для понимания воздействия внешних шоков, в том числе глобальной пандемии или военного конфликта на востоке Европы, на макроэкономическую ситуацию, а также на различные группы населения. Это также позволит понять причины существующих уязвимостей, чтобы обеспечить адресные меры, направленные на то, чтобы никого не оставить позади», — отметил Дмитрий Шлапаченко, Постоянный координатор ООН в Туркменистане.

Государственный статистический комитет Туркменистана представил результаты начала использования Национальной базы данных ЦУР, в том числе шаги по поэтапному переходу на онлайн-версию. Национальная база данных ЦУР является удобным инструментом для сбора и мониторинга данных и оценки результатов для планирования и отслеживания прогресса в достижении ЦУР.

Министерство финансов и экономики представило Годовой отчет Совместной экспертной рабочей группы ООН и Правительства Туркменистана по вопросам финансирования ЦУР (СЭГ) за 2021 год, а также предложения по изменению национальной матрицы ЦУР. Также была отмечена приверженность страны по улучшению финансирования ЦУР и успешную работу СЭГ, представлены первые шаги в реализации Комплексного Национального Механизма Финансирования ЦУР в Туркменистане, а именно Оценку Финансирования Развития, проводимая в настоящее время экспертами ПРООН, группой консультантов, при поддержке СЭГ и Офиса Постоянного Координатора ООН.

В ходе встречи члены национальной Рабочей группы по ЦУР поддержали предложение о создании Национального плана действий по разработке национализированных индикаторов ЦУР, по которым Туркменистан не представляет отчетность в глобальные базы данных. В этом Плане должны быть указаны конкретные мероприятия по каждому национальному индикатору, а также указаны ответственные национальные ведомства. Этот план может быть реализован в течение 1-3 лет в зависимости от сложности методологии индикатора.

В ТУРКМЕНИСТАНЕ РАССМОТРЕЛИ ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦУР

Мяхри Эйебердиева

Мяхри Эебердыева

Офис Постоянного координатора ООН
Специалист по связям с общественностью

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

МОМ
Международная организация по миграции
УВКПЧ
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
ПРООН
Программа развития ООН
ДОБ ООН
Департамент охраны и безопасности ООН
ЮНФПА
Фонд народонаселения ООН
ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН
УНП ООН
Управление ООН по наркотикам и преступности
ЮНОПС
Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов
ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу