Пресс-релиз

Подводя итоги Совместной программы по социальным услугам на местном уровне и обсуждая дальнейшие шаги

30 июня 2022

  • Пятое и последнее совещание Руководящего комитета Совместной программы по инклюзивным и качественным социальным услугам на местном уровне было проведено для рассмотрения достигнутых результатов и согласования дальнейших действий для обеспечения ее устойчивости.

Открывая встречу, в которой приняли участие партнеры представляющие ведущиe министерствa, национальныe ведомства, а также руководители и представители участвующих агентств ООН, г-н Мухамметсейит Сылапов, Mинистр труда и социальной защиты населения Туркменистана, г-н Гурбанмырат Аширов, заместитель Председателя Меджлиса Национального Совета Туркменистана, и г-н Дмитрий Шлапаченко, Постоянный координатор ООН, подчеркнули важность и ценность совместной программы.

Министерство труда и социальной защиты населения представило обзор основных результатов, достигнутых за два года его реализации, и прогресс в разработке Национального плана развития системы социальных услуг в Туркменистане на 2022-2030 годы.

Участники также ознакомились с заключительными результатами по данным оценок специалистов по социальным услугам из этрапов и специализированных служб, а также с результатами социально-экономического анализа. Основным выводом анализа является то, что новая модель услуг сосредоточена непосредственно на потребностях человека с точки зрения жизни в обществе, социальной интеграции, максимальной независимости, поддержания семейных связей и защиты прав пользователей, что способствует внедрению новой концепции социальных услуг и помогает в переходе от медицинской к социальной модели оказания услуг. Это также способствует установлению подходов, ориентированных на всестороннюю поддержку семьи и сохранение целостности семьи, как это представлено в новом Законе о социальных услугах.

В заключении, участники обсудили следующие шаги по обеспечению устойчивостиСовместной программы. На рассмотрение были вынесены следующие предложения:

• открыть должность социального работника в каждом этрапе страны с целью повышения эффективности работы социальных работников на этрапском уровне;

• поэтапное размещение первичных и специализированных социальных служб во всех регионах страны, что будет способствовать укреплению системы социальной защиты путем оказания поддержки людям с инвалидностью, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, детям, оставшимся без попечения родителей, женщинам, подвергающимся гендерному насилию, молодым людям в группе риска и другим уязвимым группaм;

• привлечь частных поставщиков социальных услуг и рассмотреть вопрос о внедрении механизма государственного социального заказа для удовлетворения потребностей всех нуждающихся в специализированных услугах на региональном и местном уровнях,

• открыть новыe специальности в области социальной работы на уровне бакалавриата, а также краткосрочныe курсы для непрерывного профессионального развития специалистов в области социальной работы.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне», финансируемая Совместным фондом ЦУР, реализуется несколькими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана с целью внедрения новой модели социальных услуг на местном уровне, обзора законодательной и нормативной базы по предоставлению социальных услуг и повышения профессионального уровня национальных сотрудников социальных служб. Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана является главным национальным партнером по Совместной программе. ЮНИСЕФ является ведущим агентством со стороны ООН. Другие ключевые национальные партнеры включают Меджлис, Министерство образования Туркменистана, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Министерство внутренних дел Туркменистана, Министерство финансов и экономики Туркменистана.

Мяхри Эйебердиева

Мяхри Эебердыева

Офис Постоянного координатора ООН
Специалист по связям с общественностью

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу

ПРООН
Программа развития ООН
ЮНФПА
Фонд народонаселения ООН
ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН
УНП ООН
Управление ООН по наркотикам и преступности

Цели, которые мы поддерживаем через эту инициативу